المكياج
ألوان البشرة وما يناسبها من المكياج :
البشرة البيضاء :
1ـ الفوندتان "كريم التأسيس" يكون أغمق درجة واحدة من لون البشرة
2ـ البودرة تكون أفتح درجة من التأسيس
3ـ الشدو "الظل" : الدرجات الفاتحة من ( الأزرق والأخضر والبنفسجي )
4ـ الماسكرا : الأسمر الغامق
5ـ الحواجب : يستعمل لها شدو أغمق قليلا من لون الشعر
6ـ البلاشر "احمر الخدود" : اللون البرتقالي او الأحمر او الزهري بدرجاتهم
7ـ الكنتور "المحدد" ، والروج : يناسب ما اخترتيه لأحمر الخدود وتكون الألوان الهادئة .
البشرة البيضاء البرتقالية : لونها يميل الى الأحمر أكثر منه الى الأصفر ، وغالباً ما يصحبها شعر احمر أو أشقر .
1ـ الفوندتان : سائل مائل الى البرتقالي أو الخوخي .
2ـ الشدو: اللون الفاتح مع الأسمر الغامق .
3ـ الماسكرا: الأسود والأزرق
4ـ للحواجب : اللون البرنزي او المائل الى الأحمر
5ـ البلاشر والشفاه : تموجات البرتقالي الأكثر اصفرار من الأحمر
البشرة الذهبية ( الصفراء الباهتة) : يكثر فيها اللون الأصفر + ألوان مختلطة
1ـ الفوندتان : لون البيج
2ـ البودرة: افتح درجة من لون التأسيس ومتموجات الخوخي .
ـ الشدو: ضعي الوان تلائم عينيك ، ويفضل الفاتح كالأخضر والأزرق ولا تضعي الألوان القتمة ز
4ـ للحواجب: اذا كانت الحواجب فاتحة نستخدم الأغمق من نفس اللون .
5ـ البلاشر والشفاه: الأحمر ـ والأحمر المائل الى البرتقالي .
البشرة السمراء:
1ـ الفوندتان "كريم التأسيس" : افتح درجة أو درجتين من لون البشرة .
2ـ ابتعدي عن البودرة السمراء
3ـ الشدو: اللون البني أو الأخضر او الأزرق
4ـ استعملي اي لاينر يلائم ظلال العين
5ـ للحواجب: استعملي البني او الرمادي وتجنبي اللون الأسود .
6ـ البلاشر "الخدود" ، والشفاة: الأحمر المائل الى الأصفر او البني .
البشرة البنية النحاسية :
1ـ اختاري تأسيس "فوندتان" يناسب بشرتك .
2ـ البودرة : افتح قليل من لون التأسيس .
3ـ للحواجب: يكون ملائم للون شعرك .
4ـ جميع الوان "الشدو" تناسبك .
5ـ احمر الشفاه والبلاشر: الأحمر الأصلي أو البرتقالي .
البشرة الزيتونية : عادة تكون مصحوبة بشعر اسود وعيون سود
1ـ التأسيس والبودرة: من نفس لون البشرة
2ـ للحواجب : اللون البني الغامق
3ـ ظلال العين: الألوان الفاتحة الأقل كثافة .
4ـ تجنبي تحديد العين باللون الأسود .
5ـ الخدود والشفاة : تموجات اللون الخوخي .
أسرار المكياج
نصائح خفيفة وسريعة للمكياج الأنيق بالتأكيد ستعجبك..
- لإخفاء البقع الحمراء يمكنكِ استخدام كريم الإخفاء الأخضر. واخفي الكلف والنمش بواسطة كريم الإخفاء البني.
- انفضي زوائد البودرة عن الفرشاة أو الاسفنجة.
- العبي على تفاصيل وجهكِ بحيث تضعين ألواناً حارة على العينين وألواناً باردة على الشفتين والعكس صحيح.
- ضعي طبقة خفيفة من البودرة الحرة بعد كريم الأساس.
- تجنبي الفراغ بين الرموش وقلم تخطيط العينين.
وحاولي قدر المستطاع أن يكون تخطيط العين قريباً جداً من الرموش. - خلال عملية وضع ظلال العينين من المستحسن أن تبقي العين مفتوحة، فذلك يسهل توزيع اللون.
- المساكارا الكثيفة تجمل الرموش، كثفي الماسكارا عند جذور رموشك لكن أبعديها قدر الإمكان عن جفنيكِ لدى وضعها ولا تكثري منها فذلك قد يقشرها ويثير عينك. اطلي رموشك بعدة طبقات من الماسكارا صعودا حتى الأطراف من الداخل والخارج. ازيلي الزوائد بفرشاة صغيرة وفرقي رموشكِ عن بعضها البعض باستخدامكِ مشطاً خاصاً.
- امزجي قليلاً من كريم الأساس مع القليل من الخافي الهالات وابسطي المزيج تحت عينيكِ بلمسات خفيفة. تأكدي من تغطية زاويتي العينين الداخليتين ثم انثري قليلاً من البودرة الحرة لتثبيت المزيج. ضعي بودرة برونزية على كامل الوجه لإشراقة وتألقه
أحلى مكياج فى خمس دقائق!! :
1-ضعي طبقه من الأساس الذي تتراوح مكوناته مابين البودرة والسائل على الوجه والرقبة.
-ضعي طبقة من البلشر البودرة بلون وردي أو بيج على حسب تناسقه مع الظل والروج على منطقة عظام الخدين فما فوق.
-حددي الجزء السفلي من الجفون بقلم سميك غامق اللون حتى لو اسود ولوني الجزء الباقي من الجفن بأي لون شدو يعجبك لكن يجب أن يكون مناسب مع لون المحدد الغليظ.
4-ضعي طبقة واحدة من الماسكارا على الرموش العليا والسفلى.
-الان يفضل أن تحددي شفايفك قبل وضع الروج، حددي الشفاه،لونيها بشكل خفيف ثم لمعيها في المنطقة المتوسطة باستخدام أي لب قلوس شفاف.
والنتيجة: مكياج جذاب لليل والنهار.
تجميل العينين
طريقة تجميل العينين :
- امسحى جفنيك بالأساس لإنشاء قاعده مستويه تعملين عليها وتوفير شيء يرتكز إليه تجميل العينين .
- امسحى جفنيك بفرشاه مليئه ببودرة وجه شبه شفافه ضعى قليلا من البودرة تحت عينيك لإمساك باى نقط تسقط لاحقا من ظلال العينين .
- استخدمى اسفنجه تطبيق لمسح ظل عاجى محايد على جفنيك امسحى إلى اعلى نحو الحاجبين للحصول على تاثير إجمالى متوازن ..
- ضعى ظل عينين بنيا على خط محجر العينين باستخدام إسفنجة تطبيق حاولى استخدام بودره قليله اللمعه لسهوله العمل بها واستخدمى فرشاه لمسح أعلى الظل البنى لأن لك يزيل الحواف النافره .
- امسحى مزيدا من الظل العاجى فوق حواف ظل العينين البنى باستخدام إسفنجه تطبيق لقد انهيت الان ظل العينين أزيلى البودره من تحت عينيك ...
- ارسمى بقلم العين السائل "اى لينر " خطا على طول الرموش العليا .......
- استخدمى اعواد قطنيه نظيفه لوضع بعض الظلال البنيه تحت رموشك السفليه لابرازها بشكل دقيق ..
- اكبسي رموشك بمعقصه " الى تقولها عشر مرات اعطيها جائزه " رموش لكى تنحنى قبل وضع الماسكرا فذلك يوسع منطقه العين ...
- ضعى الماسكرا على رموشك العليا واستخدمى راس فرشاه الماسكرا لظلاء رموشك السفلى ...
- مررى القلم على حاجبيك لتشكيلهما وملء اى فراغات ...
مشاكل وضع المكياج
بالتأكيد انك قد مررتي ببعض المشاكل اثناء وضع المكياج ... انزلقت يدك وتلطخت عيناك بالمسكارا أو اختلفت لديك درجة اللون اللي كنتي تريدين الوصول اليه .... لاتشيلي هم اليك بعض الطرق لتصحيح أخطاء المكياج والتي دائما نقع فيها ...
الأساس الكثيف:
_رشي وجهك بالقليل من رذاذ الماء ثم جففيه بواسطة محرمة ناعمة.
- امزجيه بواسطة اسفنجة ماكياج رطبة .
- ضعي القليل من الكريم المرطب على أصابعك ثم أفركي به كل وجهك.
ظلال داكنة جداً للعينين:
-رشي القلي من المسحوق فوق الجفن
-استعملي فرشاة ظلال الجفون لوضع طبقة من ظلال الجفون الفاتحة اللون فوق الجفن.
ماسكار ملطخة
-بللي كرة قطنية بالماء أو مزيل مكياج العينين غير الزيتي وامسحي بها اللطخة بحركة ناعمة .
-الكثير من ظلال الوجنتين:استخدمي كرة قطنية للتخفيف قليلا من حدة اللون.
أحمر شفاه داكن جداً:
-أمسحي احمر الشفاه حتى يبقى أثر ضئيل للون واستعملي الاصبع البراق او بلسم الشفاه لجعل اللمسة طبيعية.
الكثير من الحمرة
. إذا وضعت كثيرا من الحمرة لا تحاولي إزالتها بنسيج يمكن أن يترك على وجهك خطوطا من اللون . وعوضا عن ذلك حاولي إزالتها بإسفنجة جافة .
متفرقات
* العدسات اللاصقة
إن اللواتي يستعملن العدسات اللاصقة يجب أن ينزعنها قبل إزالة الماكياج كي لا تتلطخ بالدهن أو بذرات من مساحيق التجميل .
* بروز عظم الوجنتين :
اشفطي الخدين للداخل ، وظللي المنطقة من منتصف الأذن حتى المركز ببودرة غامقة ثم ضعي على العظام نفسها بودرة من اللون الفاتح .
* التهاب الجلد
- احذري بقاء الماكياج على الجفون لفترة طويلة لأنه قد يؤدي لالتهاب الجلد الرقيق بهذه المنطقة ويضر بسلامته .
وتجنبي أيضا بقاء الماسكرا على جلد العين لفترة طويلة ، واحذري بقاءها
الصحة والغذاء
يجدر بك أختي تناول خمس حصص من الفاكهة والخضار الطازجة كل يوم . لكن هل تعرفين السبب ؟ لأنها غنية بالفيتامينات والمعادن والمواد الكيميائية الضرورية التي تعزز جهاز المناعة . والواقع أن افتقاد هذه المواد المغذية الرئيسية قد يخفض مناعتك ويزيد خطر تعرضك للأمراض .
تجدر الإشارة إلى أن شرب الكثير من الشاي والقهوة يعيق امتصاص الفيتامينات والمعادن الأساسية . في ما يأتي لمحة عن الاحتياجات اليومية اللازمة للحفاظ على سلامة الجسم ...
فيتامين « A »
[ يتوفر في المشمش والسبانخ والجزر والخضراوات الورقية وزيت كبد الحوت ].
وفيتامين « B2»
[ يتوفر في الحبوب غير منزوعة القشر خاصة القمح ، وفي الخميرة ، واللبن ومنتجاته واللحوم ]..
فيتامين « B6»
[ يتوفر في الموز والحبوب غير منزوعة القشور وكذلك في البقول والبيض والبندق والخميرة وأغلب الخضراوات الورقية ].. والنياسين
فيتامين « H » [ يتوفر في الحبوب غير منزوعة القشور وفي البندق واللوز وزيت الخضراوات ].
فيتامين D
موجود في السمك الزيتي (مثل السردين والسلمون والتونة )، زيوت كبد السمك ، الكبد ، البيض ، الحليب .
فيتامينC
موجود في الفاكهة الحمضية ، الزبيب الأسود ، الكيوي ، المنغا ، الفلفل الأخضر ، الخضار ذات الأوراق الخضراء مثل البروكولي والبقدونس والأعشاب الأخرى .
الحديد
موجود في اللحم الأحمر ، السمك ( ولاسيما السردين ) خميرة الجعة ، القمح ، صفار البيض ، الخضار الخضراء ، الفاكهة المجففة ، البقدونس .
الكالسيوم
موجود في الحليب ومشتقاته مثل اللبن والجبن ، الخضار ذات الأوراق الخضراء ، السلمون ، المكسرات ، الحبوب والبيض .
الزنك
موجود في اللحم ، ثمار البحر ( ولا سيما المحار ) ، خميرة الجعة ، الحبوب الكاملة ، البيض والجبن .
السيلنيوم
موجود في البندق البرازيلي، الملفوف ، البصل ، الحبوب الكاملة والثوم .
10 نصائح لضبط الوزن :
إن عملية الحفاظ على الوزن بعد إنقاصه لا تقل أهمية عن عملية إنقاص الوزن الزائد، فقد تكون المهمة أصعب على الراغبات فى الحفاظ على الرشاقة واللياقة البدنية بصورة دائمة.. لذلك يقدم لنا الدكتور يسرى جمعة الجزار مجموعة نصائح تساعد فى الحفاظ على الوزن الذى وصلنا إليه بعد وقت طويل من ممارسة الريجيم الغذائي.
1- عند تناولك العصائر تجنبي إضافة السكر، وإذا كانت المشروبات تحتاج للتحلية يمكن استعمال بدائل السكر كالسكارين والدايت سويت.
2- إذا أردتي تناول أى نوع من الحلويات أو الفواكه من الأفضل أن يكون بعد الوجبة الرئيسية بثلاث ساعات على الأقل حتى يتم الهضم الجيد لما تتناوليه من طعام قبل تناول الحلويات.
3- راقبي وزنك دائماً ولكن لا تجعليه يقلقك، كذلك يجب عليك وزن جسمك مرة كل أسبوع بالميزان نفسه وبالملابس نفسها وفى الوقت نفسه من اليوم.
4- احتفظي دائماً في منزلك بمواد لتحضير الطعام المتوازن "فاكهة، خضار، مشتقات الحليب الخالي من الدسم، الزيت، الزيتون، والسمك" حتى لا تلجئي إلى الطعام الدسم.
5- احذري الدهون، خاصة اللحوم الدهنية كلحم الخروف، لأنه أكثر اللحوم ارتفاعاً في السعرات الحرارية، كذلك عليك تقليص كمية اللحوم المتناولة على حساب الأسماك فهي أفيد لغناها بالفوسفور، إضافة إلى أنها قليلة السعرات الحرارية.
6- عليك بالإكثار من الألياف فإنها تسهل التخلص من رواسب الجسم وهى متوفرة فى الخضراوات الجافة والطازجة.
7- يجب عدم تناول اللحوم مرة واحدة في اليوم وعدم تناول أكثر من نوع من أنواع الأطعمة المكثفة في الوجبة الواحدة، والأطعمة المكثفة هي جميع أنواع الأغذية ما عدا الفواكه والخضراوات الطازجة.
8- يجب عدم خلط الأغذية المختلفة معاً، بمعنى عدم خلط طعام نشوى بآخر بروتينى، وعدم دمج نوعين من البروتين مختلفى الطابع كاللحم والبيض ومنتجات الألبان، بل يجب تناول كل نوع على حدة.
9- عليك بتقسيم وجبات اليوم الواحد إلى أربع وجبات، ويفضل أن يتم تقسيم وجبة الغداء إلى وجبتين وعدم تناول الطعام بشراهة مرة واحدة، فقد أثبتت الأبحاث أن تعدد الوجبات من شأنه المساعدة على ضبط الوزن، لأن الجسم ينفق بعد كل وجبة غذائية عدداً من الوحدات الحرارية اللازمة لهضم كل وجبة تبلغ في المتوسط حوالي 10 % تقريباً من جملة الوحدات الحرارية المستهلكة، كما أن تناول الطعام بلا شراهة يسبب تعدد الوجبات الغذائية يجعل الجسم يستهلك الوحدات الحرارية مباشرة دون اختزانها، حيث ثبت أن اكتفاء الإنسان بوجبة غذائية واحدة يجعل الجسم يعتاد على اقتصاد حوالي من 70 إلى 100 سعر حرارى يومياً، ويختزن حوالى 15 جراماً من الأنسجة الدهنية أى تسبب زيادة شهرية في الوزن حوالى نصف كيلوجرام